Чечевица с мидиями в остром соусе из белого вина – это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Гармоничное сочетание пряных ароматов, сочности мидий и мягкости чечевицы порадует любого гурмана.
Ингредиенты
- 200 г чечевицы
- 500 г свежих мидий
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка острого перца чили (или по вкусу)
- 2 лавровых листа
- Оливковое масло
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 1 час.
- Лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюле с оливковым маслом обжарить лук до мягкости, затем добавить чеснок и паприку.
- Добавить томатную пасту, чили, лавровые листья, соль и перец. Обжаривать 2 минуты.
- Влить белое вино, довести до кипения и тушить 5 минут.
- Залить чечевицу водой (примерно в 3 раза больше ее объема) и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Мидии тщательно промыть и добавить к чечевице. Накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5-7 минут, пока мидии не откроются.
Мидии лучше всего использовать свежие, живые. Перед добавлением в кастрюлю убедитесь, что они открылись во время варки. Если некоторые мидии остались закрытыми после приготовления – их можно выбросить, так как они некачественные.