Чечевица с кокосовым молоком – это необычайно вкусный и сытный обед или ужин, который готовится очень просто. Этот рецепт сочетает в себе сочность чечевицы, кремовую текстуру кокосового молока и яркие пряные ноты. Готовить его можно как на плите, так и в мультиварке.
Ингредиенты
- 1 стакан сухой красной или зеленой чечевицы
- 2 кокосовых молока (400 мл)
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 чайная ложка кардамона молотого
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- Соль и перец по вкусу
- По желанию: свежая зелень для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла и обжарить лук до мягкости, около 5 минут. Добавить чеснок и обжарить еще 1 минуту.
- Добавить кардамон, куркуму и мускатный орех, перемешать и жарить еще 30 секунд.
- Всыпать чечевицу в кастрюлю и томить около минуты, постоянно помешивая.
- Добавить кокосовое молоко и воду (если необходимо). При необходимости посолить и поперчить.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 20-25 минут, или пока чечевица не станет мягкой.
Для более кремовой текстуры можно перед подачей пюрировать часть блюда блендером. Чечевицу с кокосовым молоком можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к курице, рыбе или овощным блюдам.