Чечевица с грудинкой и красной капустой – это сытное, ароматное и необычайно вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Сочетание бобовой культуры, копчёной свинины и кисло-сладких листов красной капусты создает удивительный баланс вкусов и текстур.
Ингредиенты
- 300 г чечевицы
- 300 г грудинки (можно использовать копчёные ребрышки или окорока)
- 1 головка красной капусты
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист (по желанию)
Калорийность: | ~ 350 ккал на 100 г |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Чечевицу промыть и залить 1 литром холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 40 минут, пока не станет мягкой.
- Между тем, грудинку нарезать небольшими кусками. Луковицу и морковь очистить и нарезать кубиками. Красную капусту тонко пошинковать. Чеснок измельчить.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить грудинку до золотистого цвета.
- Добавить к грудинке лук, морковь и чеснок. Обжаривать 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить красную капусту к овощам и обжарить еще 10 минут.
- Влить варящуюся чечевицу с бульоном в кастрюлю с овощами и грудинкой. Приправить солью, перцем по вкусу и добавить лавровый лист (по желанию).
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой еще 20-30 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать копчёную грудинку. Красная капуста придает блюду приятную кислинку, но её можно заменить белокочанной или цветной капустой по своему вкусу. Подавайте чечевицу с грудинкой и красной капустой горячей со свежим хлебом.