Чечевица с грудинкой и красной капустой

Чечевица с грудинкой и красной капустой – это сытное, ароматное и необычайно вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Сочетание бобовой культуры, копчёной свинины и кисло-сладких листов красной капусты создает удивительный баланс вкусов и текстур.

Ингредиенты

  • 300 г чечевицы
  • 300 г грудинки (можно использовать копчёные ребрышки или окорока)
  • 1 головка красной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию)
Калорийность: ~ 350 ккал на 100 г
Порций: 4-6
Время приготовления: 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Чечевицу промыть и залить 1 литром холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 40 минут, пока не станет мягкой.
  2. Между тем, грудинку нарезать небольшими кусками. Луковицу и морковь очистить и нарезать кубиками. Красную капусту тонко пошинковать. Чеснок измельчить.
  3. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить грудинку до золотистого цвета.
  4. Добавить к грудинке лук, морковь и чеснок. Обжаривать 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Добавить красную капусту к овощам и обжарить еще 10 минут.
  6. Влить варящуюся чечевицу с бульоном в кастрюлю с овощами и грудинкой. Приправить солью, перцем по вкусу и добавить лавровый лист (по желанию).
  7. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой еще 20-30 минут.

Для более насыщенного вкуса можно использовать копчёную грудинку. Красная капуста придает блюду приятную кислинку, но её можно заменить белокочанной или цветной капустой по своему вкусу. Подавайте чечевицу с грудинкой и красной капустой горячей со свежим хлебом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты