Чечевичная похлебка – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для холодных дней. Она не только вкусная, но и очень полезна, благодаря богатому составу чечевицы. Постный вариант этой похлебки станет отличным выбором для тех, кто соблюдает пост или просто предпочитает вегетарианскую пищу.
Ингредиенты для Чечевичной постной похлебки
- 200 г чечевицы
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 картофелины
- 1 пастернак (опционально)
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. сушеного укропа
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- вода
Калорийность | ~ 150 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Чечевичной постной похлебки
- Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 30-45 минут.
- Лук, морковь и картофель очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь, пастернак (если используете) и жарить еще 5 минут.
- Всыпать чечевицу, картофель, лавровый лист, укроп, соль и перец.
- Залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2 см.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час или пока чечевица не разварится.
- Перед подачей похлебку можно разбавить водой или бульоном, если она слишком густая.
При желании в похлебку можно добавить другие овощи, например, свежие помидоры, болгарский перец или кабачок. Также можно экспериментировать с пряностями и травами. Например, вместо укропа можно использовать петрушку, кинзу или любисток.