Чечевичная похлебка – это сытное, ароматное и доступное блюдо, которое часто встречается на столах в холодное время года. Благодаря богатому составу чечевицы, такая похлебка не только вкусным, но и очень полезным для здоровья.
Ингредиенты для чечевичной похлебки
- 1 стакан сухой чечевицы
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
- свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~200 ккал на 100 гр |
Порций | 4-5 |
Время приготовления | 40-50 минут |
Приготовление чечевичной похлебки
- Чечевицу промыть в холодной воде и замочить на 30-60 минут.
- Картофель, морковь и лук очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить картофель, морковь, чеснок и лавровый лист. Тушить все вместе 10-15 минут.
- Залить овощи горячей водой (примерно 2 литра), посолить и добавить замачиваемую чечевицу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут, или пока чечевица не станет мягкой.
- Подавать горячей, по желанию украсив свежей зеленью.
На заметку: для более насыщенного вкуса в похлебку можно добавить небольшое количество томатной пасты или свежего томата. Также, если чечевица не очень мягкая даже после 30 минут варки, ее можно доварить еще несколько минут.