Чайханский плов – это настоящий шедевр узбекской кулинарии, который покорит вас своей насыщенностью вкуса и ароматом. Это блюдо готовится на открытом огне, что придает ему особую пикантность. В чайханах плов считается не просто едой, а настоящим символом гостеприимства и теплоты.
Ингредиенты для чаханского плова
- Рис длиннозерный — 1 кг
- Мясо (баранина или говядина) — 0,7 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Специи: зира, кумин, барбарис, черный перец
- Растительное масло
- Соль по вкусу
- Изюм и чернослив (по желанию)
Калорийность | ~350 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление чаханского плова
- Рис тщательно промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
- Мясо нарезать кубиками, лук полукольцами, морковь соломкой.
- В казане разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить в казан лук и пассеровать до мягкости.
- Добавить морковь, специи и продолжать тушить еще 10 минут.
- Выложить рис поверх мяса и овощей, посолить, влить горячую воду (почти на уровень риса), добавить изюм и чернослив (если используете).
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, прикрыть крышкой и тушить 40-45 минут.
Для более насыщенного вкуса перед подачей плов можно немного прогреть на открытом огне. Также для приготовления чаханского плова можно использовать различные виды мяса – баранина считается классическим вариантом, но говядина или даже курица также отлично подойдут.