Чатни из крыжовника — это яркое и ароматное кисло-сладкое дополнение к мясным блюдам, птице, индийской кухне или просто хрустящим чипсам. Сладковато-кислый вкус крыжовника отлично оттеняет пряности в чатни, а консистенция получается как будто карамелизованной благодаря медленному тушению.
Ингредиенты для чатни из крыжовника
- 500 г крыжовника
- 100 г сахара
- 50 мл воды
- 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного)
- ½ ч. л. имбиря, измельченного
- ¼ ч. л. мускатного ореха
- щепотка чили
- соль по вкусу
Калорийность | ~100 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление чатни из крыжовника
- Крыжовник перебрать, промыть и обсушить.
- В кастрюле смешать сахар, воду и уксус. Довести до кипения на среднем огне.
- Добавить крыжовник, имбирь, мускатный орех, чили и соль. Перемешать.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить 20-25 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока крыжовник не размягчится и масса загустеет.
Чатни можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель. По вкусу можно добавить больше или меньше специй, а также заменить яблочный уксус на винный.