Чатни – это ароматная и вкусная приправа, которая отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к различным сырам и овощам. Этот рецепт чатни из груш, яблок и кураги отличается необычным вкусом и сладковато-кислым оттенком. Его легко приготовить дома, используя доступные продукты.
Ингредиенты для чатни из груш, яблок и кураги
- 4 средних груши
- 3 средних яблока
- 100 г кураги
- 1 большой лук
- 5 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. имбиря (свежего, мелко натертого)
- 1/2 ч.л. кардамона (в порошке)
- щепотка черного перца
- соль по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~150 ккал/100 г | 4-6 порций | 1 час 30 минут |
Приготовление чатни из груш, яблок и кураги
- Очистите груши, яблоки и курагу от кожуры и сердцевины. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.
- Мелко нарежьте лук. Обжарьте его в кастрюле на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте груши, яблоки и курагу к луку. Перемешайте и тушите под крышкой 15-20 минут.
- В отдельной миске смешайте уксус, сахар, имбирь, кардамон, черный перец и соль. Добавьте эту смесь в кастрюлю с овощами.
- Увеличьте огонь до максимума, доведите чатни до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой еще 40-50 минут, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
Чатни можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель. Перед подачей его можно слегка разогреть на плите или в микроволновке. Для более пикантного вкуса добавьте в чатни щепотку чили.