Чанахи – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой телятину, тушенную в горшочках с овощами и специями. Его название происходит от грузинского слова чана, что означает горшок. Чанахи получается невероятно вкусным и ароматным благодаря сочетанию сочных кусочков мяса, мягких овощей и пряных трав.
Ингредиенты для чанахи с телятиной
- 500 г говяжьего мяса (телятины)
- 2 крупные луковицы
- 3-4 картофелины
- 1 большой болгарский перец
- 2 помидора
- 1 морковь
- головка чеснока
- кориандр, паприка, соль и черный перец по вкусу
- зелень (кинза, петрушка) для украшения
- растительное масло
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление чанахи
- Мясо порезать на порционные куски, посолить и поперчить.
- Лук нарезать полукольцами, картофель – кубиками, перец – соломкой, помидоры – дольками.
- В горшочках разогреть растительное масло и обжарить мясо с обеих сторон до золотистого цвета.
- Добавить в горшки лук, картофель, болгарский перец, морковь и чеснок. Тщательно перемешать.
- Залить овощи и мясо кипятком так, чтобы они были покрыты примерно на 2/3.
- Посыпать чанахи кориандром, паприкой и солью по вкусу.
- Накрыть горшки крышками и поставить в разогретую до 180°C духовку. Тушить на медленном огне 1.5-2 часа или пока мясо не станет очень мягким.
Для более насыщенного вкуса чанахи можно добавить немного хмели-сунели, а после окончания тушения посыпать свежей зеленью. Также важно использовать хорошо прогретые горшки для приготовления, так как это способствует равномерному распределению тепла и создает эффект пароварки в результате чего мясо становится невероятно нежным.