Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински

Чанахи с телятиной

Чанахи – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой телятину, тушенную в горшочках с овощами и специями. Его название происходит от грузинского слова чана, что означает горшок. Чанахи получается невероятно вкусным и ароматным благодаря сочетанию сочных кусочков мяса, мягких овощей и пряных трав.

Ингредиенты для чанахи с телятиной

  • 500 г говяжьего мяса (телятины)
  • 2 крупные луковицы
  • 3-4 картофелины
  • 1 большой болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • головка чеснока
  • кориандр, паприка, соль и черный перец по вкусу
  • зелень (кинза, петрушка) для украшения
  • растительное масло
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1.5-2 часа

Приготовление чанахи

  1. Мясо порезать на порционные куски, посолить и поперчить.
  2. Лук нарезать полукольцами, картофель – кубиками, перец – соломкой, помидоры – дольками.
  3. В горшочках разогреть растительное масло и обжарить мясо с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Добавить в горшки лук, картофель, болгарский перец, морковь и чеснок. Тщательно перемешать.
  5. Залить овощи и мясо кипятком так, чтобы они были покрыты примерно на 2/3.
  6. Посыпать чанахи кориандром, паприкой и солью по вкусу.
  7. Накрыть горшки крышками и поставить в разогретую до 180°C духовку. Тушить на медленном огне 1.5-2 часа или пока мясо не станет очень мягким.

Для более насыщенного вкуса чанахи можно добавить немного хмели-сунели, а после окончания тушения посыпать свежей зеленью. Также важно использовать хорошо прогретые горшки для приготовления, так как это способствует равномерному распределению тепла и создает эффект пароварки в результате чего мясо становится невероятно нежным.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты