Чанахи — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой ароматный и сытный суп с мясом, овощами и специями. В нём прекрасно сочетаются пряные нотки аджики, сочность мяса и хрустящая свежая зелень. Чанахи готовят в специальной глиняной посуде — чане, что придает ему неповторимый вкус.
Ингредиенты для Чанахи
- 700 г говядины
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 2 помидора
- 500 г картошки
- 2 моркови
- 1 головка репчатого лука
- 100 г свежей зелени (кинза, петрушка)
- Аджика по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Чанахи
- Говядину помыть, нарезать крупными кусками.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Сладкий перец и помидоры нарезать кубиками.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить говядину до золотистого цвета.
- Добавить лук и чеснок, обжаривать несколько минут.
- Влить 2-3 стакана воды, посолить, поперчить.
- Добавить картофель, морковь, сладкий перец и помидоры. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 1-1,5 часа.
- За 10 минут до готовности добавить свежую зелень, аджику по вкусу.
Чанахи может быть приготовлен с различными видами мяса, например, свининой или бараниной. Если вы предпочитаете более острый вкус, добавьте больше аджики. Для усиления аромата в конце приготовления можно добавить щепотку кориандра.