Чана-масала

Индийская хана масала

Чана-масала — это традиционное индийское блюдо, состоящее из ароматного карри с chickpeas (нутом) в сливочном соусе. Его насыщенный вкус и удивительная текстура завоевали сердца гурманов по всему миру. Чана-масала подают как самостоятельное блюдо или вместе с рисом и наанским хлебом.

Ингредиенты для Чана Масалы

  • 500 грамм нута
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 2 средних помидора, измельченные
  • 1 столовая ложка кориандрового порошка
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайной ложки гвоздики
  • 1/2 чайной ложки имбиря, измельченного
  • 1/4 чайной ложки красного перца (по вкусу)
  • 1/2 стакана томатного пюре
  • 200 мл кокосового молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • Зелень для украшения (корень сельдерея, петрушка)
  • Соль и перец по вкусу
Калорийность ~400 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 35-40 минут

Приготовление Чана Масалы

  1. 15 мин: ПроRinse нут и замочите его в холодной воде на 8 часов или на ночь. Отварите нут до мягкости.
  2. 10 мин: В большой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте луковицу и обжаривайте до золотистого цвета.
  3. 5 мин: Добавьте кориандр, куркуму, гвоздику, имбирь и красный перец, жарьте 2 минуты, пока специи не станут ароматными.
  4. 5 мин: Добавьте помидоры и томатное пюре, тушите 5 минут, пока масса не загустеет.
  5. 10 мин: Влейте кокосовое молоко, добавьте отваренный нут и соль по вкусу. Дайте закипеть, затем убавьте огонь и тушите еще 10 минут.
  6. 5 мин: Украсьте зеленью и подавайте горячим с рисом или наанским хлебом.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в массу 1-2 столовые ложки кайенского перца. Если хотите сделать блюдо более сливочным, добавьте ещё 50 мл кокосового молока или сливок.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты