Чак-чак – это традиционное восточное угощение, представляющее собой сочные, хрустящие шарики из теста, обжаренные в масле и политые медовым сиропом. Его сладкий вкус и необычная текстура покорили сердца многих гурманов, и приготовить его дома совсем несложно.
Ингредиенты
- Тесто для пельменей или сдоба
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
- Сахар
- Вода
- Лимонный сок
- Ванильный экстракт (по желанию)
Калорийность | ≈ 400 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать его на небольшие квадраты или кружочки.
- Каждый кусочек теста обвалять в муке.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить шарики теста до золотистого цвета, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Для приготовления сиропа в кастрюле смешать сахар с водой, довести до кипения и варить 5-7 минут. Добавить лимонный сок и ванильный экстракт (по желанию).
- Готовые чак-чаки полить горячим медовым сиропом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного корицы или мускатного ореха. Также, если вам нравится хрустящее покрытие, перед обжаркой теста можно обмакнуть его в яйцо, взбитое с молоком.