Чахохбили – это ароматное грузинское блюдо из мяса, овощей и пряностей, которое готовится в специях и собственном соку. Использование рукава для запекания позволяет сохранить все вкусы и ароматы, сделав блюдо невероятно сочным и нежным.
Ингредиенты
- 500 г говядины (или баранины)
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 1 перец болгарский (красный или зеленый)
- 1-2 паприки сладкие
- 50 г свежей зелени (петрушка, укроп)
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 4 зубчика чеснока
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч. ложка сушеного кориандра
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для смазывания рукава
Калорийность | ~250 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками среднего размера (около 3х3 см). Лук и чеснок измельчить. Помидоры, перец болгарский и паприку очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
- В казане или большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук и чеснок, продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, кориандр, хмели-сунели, соль и перец. Перемешать и тушить на среднем огне 10 минут.
- Влить в казан 1 стакан воды (или бульона), добавить помидоры, болгарский перец, паприку и лавровые листы. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 45-60 минут.
- По истечении времени, выложить мясо с соусом в рукав для запекания. Плотно завязать рукав, чтобы внутри не было доступа воздуха.
- Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 45-60 минут.
- Перед подачей на стол открыть рукав, украсить свежей зеленью и можно подавать с пловom, лавашом или отварным картофелем.
Чахохбили может быть приготовлено с разными видами мяса: говядины, баранины, свинины. Для более насыщенного вкуса можно добавить в казан немного копченой паприки или аджики. Готовое блюдо не обязательно подавать горячим — оно прекрасно и в холодном виде.