Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой тушеное мясо с овощами в ароматном соусе ткемали. Ткемали — кислый и острые соус на основе красных слив, специй и пряностей, который придает чахохбили неповторимый вкус.
Ингредиенты для чахохбили с соусом ткемали
- 700 г говядины (можно использовать баранину или свинину)
- 2 луковицы
- 1 кг помидоров
- 3 средние баклажана
- 2 сладких перца
- 100 г свежей зелени (петрушка, кинза)
- Соль и черный перец по вкусу
- 4 ст. ложки растительного масла
- Для соуса ткемали:
- 300 г красных слив
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка хмели-сунели
- 1 ст. ложка сахара
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление чахохбили с соусом ткемали
- Соус ткемали: Сливы перебрать, промыть и измельчить блендером. Лук нарезать мелко, чеснок — дольками. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить чеснок и обжарить еще минуту. Добавить измельченные сливы, хмели-сунели, сахар, соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 20 минут.
- Мясо: Говядину нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Лук нарезать кубиками, баклажаны и перцы — соломкой.
- В большой кастрюле разогреть масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
- Добавить лук к мясу и жарить еще 5 минут. Затем добавить баклажаны, перцы, помидоры (можно измельчить) и тушить под крышкой 1 час.
- За последние 10 минут готовки добавить зелень и влить готовый соус ткемали.
Блюдо можно подать с отварным рисом или макаронами. Для более насыщенного вкуса перед подачей можно посыпать чахохбили грецкими орехами.