Чахохбили с соусом ткемали

Чахохбили

Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой тушеное мясо с овощами в ароматном соусе ткемали. Ткемали — кислый и острые соус на основе красных слив, специй и пряностей, который придает чахохбили неповторимый вкус.

Ингредиенты для чахохбили с соусом ткемали

  • 700 г говядины (можно использовать баранину или свинину)
  • 2 луковицы
  • 1 кг помидоров
  • 3 средние баклажана
  • 2 сладких перца
  • 100 г свежей зелени (петрушка, кинза)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • Для соуса ткемали:
  • 300 г красных слив
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка хмели-сунели
  • 1 ст. ложка сахара
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление чахохбили с соусом ткемали

  1. Соус ткемали: Сливы перебрать, промыть и измельчить блендером. Лук нарезать мелко, чеснок — дольками. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить чеснок и обжарить еще минуту. Добавить измельченные сливы, хмели-сунели, сахар, соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 20 минут.
  2. Мясо: Говядину нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Лук нарезать кубиками, баклажаны и перцы — соломкой.
  3. В большой кастрюле разогреть масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
  4. Добавить лук к мясу и жарить еще 5 минут. Затем добавить баклажаны, перцы, помидоры (можно измельчить) и тушить под крышкой 1 час.
  5. За последние 10 минут готовки добавить зелень и влить готовый соус ткемали.

Блюдо можно подать с отварным рисом или макаронами. Для более насыщенного вкуса перед подачей можно посыпать чахохбили грецкими орехами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты