Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой ароматный густой соус из томатов, овощей и мяса или бобовых. Чахохбили с красной фасолью — более доступная и вкусная альтернатива классическому варианту с мясом. Этот рецепт прост в приготовлении, а результат порадует вас своим ярким вкусом и насыщенной текстурой.
Ингредиенты для чахохбили с красной фасолью
- 300 г красной фасоли
- 500 г томатов (свежих или консервированных)
- 1 крупный лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- соль, чёрный перец по вкусу
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление чахохбили с красной фасолью
- Красную фасоль залить водой и варить до готовности (около 40-50 минут). Отцедить и промыть.
- Томаты пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Лук, чеснок, перец и морковь нарезать кубиками.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до прозрачности. Добавить остальные овощи, кроме фасоли, и тушить 10-15 минут.
- Добавить томатный соус, хмели-сунели, соль и перец. Варить на медленном огне 30 минут, помешивая время от времени.
- Добавить готовую фасоль в кастрюлю и еще раз хорошенько перемешать. Проварить еще 5-10 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в чахохбили немного красного вина или уксуса. Также к блюду хорошо подавать свежий лаваш, отварной рис или гречку.