Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое готовится на основе ароматного томатного соуса с пряностями и овощами. Чаще всего в чахохбиле готовят свинину или баранину, но говядина тоже прекрасно подходит для этого рецепта. Блюдо получается невероятно сочным, пикантным и очень сытным.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребра — 1 кг
- Томаты (свежие или консервированные) — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свежий красный болгарский перец — 1 шт.
- Зелень (петрушка, кинза) — пучок
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль, черный перец — по вкусу
- Специи: кориандр, паприка сладкая, красный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Калорийность | ~250 ккал/100г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление:
- Говяжьи ребра хорошо промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
- Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на терке, а болгарский перец нарезать кубиками.
- В кастрюле или толстостенной сковороде разогреть растительное масло и обжарить ребра до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить лук, морковь и болгарский перец к ребрышкам. Обжаривать еще 5-7 минут, помешивая.
- Влить томаты (свежие или из банки), добавить чеснок, соль, черный перец и специи по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 1,5-2 часов, пока ребра не станут мягкими.
- Перед подачей на стол украсить зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в чахохбили немного хмели-сунели или вина. Также, если вы любите острое, добавьте больше красного молотого перца.