Чахохбили с говяжьими ребрами

Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое готовится на основе ароматного томатного соуса с пряностями и овощами. Чаще всего в чахохбиле готовят свинину или баранину, но говядина тоже прекрасно подходит для этого рецепта. Блюдо получается невероятно сочным, пикантным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра — 1 кг
  • Томаты (свежие или консервированные) — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свежий красный болгарский перец — 1 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза) — пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Специи: кориандр, паприка сладкая, красный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Калорийность ~250 ккал/100г
Порции 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление:

  1. Говяжьи ребра хорошо промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на терке, а болгарский перец нарезать кубиками.
  3. В кастрюле или толстостенной сковороде разогреть растительное масло и обжарить ребра до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Добавить лук, морковь и болгарский перец к ребрышкам. Обжаривать еще 5-7 минут, помешивая.
  5. Влить томаты (свежие или из банки), добавить чеснок, соль, черный перец и специи по вкусу.
  6. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 1,5-2 часов, пока ребра не станут мягкими.
  7. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в чахохбили немного хмели-сунели или вина. Также, если вы любите острое, добавьте больше красного молотого перца.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты