Чахохбили пряное

Чахохбили пряное — это невероятно ароматное и вкусное грузинское блюдо, которое покорит вас своей насыщенностью вкусов. Это соус из обжаренных овощей с добавлением пряностей, обычно подаётся с мясом или хлебом. В этом рецепте мы будем готовить чахохбили с особым акцентом на пряных нотах, которые подчеркнут яркий вкус блюда.

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 кг помидоров (можно заменить томатной пастой)
  • 500 г баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 1 сладкий перец
  • 5-6 стручков острого перца
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. зиры
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. паприки
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~200 ккал на 100г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Нарезать лук полукольцами, чеснок мелко порубить. Помидоры можно нарезать кубиками или пропустить через блендер.
  2. Баклажаны и перцы нарезать кубиками. Острый перец измельчить, удалить семена если хотите менее острое блюдо.
  3. В большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости (5-7 минут). Добавить чеснок и обжаривать еще минуту.
  4. Добавить баклажаны, перцы и острый перец в кастрюлю. Тушить под крышкой 10-15 минут, пока овощи не начнут размягчаться.
  5. Добавить помидоры (или томатную пасту), кориандр, зиру, куркуму, паприку, соль и перец. Перемешать и тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая.

Чахохбили получается более насыщенным по вкусу, если готовить его на медленном огне в течение более длительного времени. Можно добавить немного сахара, чтобы сбалансировать кислотность помидоров. В Грузии чахохбили традиционно готовят в глиняных горшках.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты