Чахохбили пряное — это невероятно ароматное и вкусное грузинское блюдо, которое покорит вас своей насыщенностью вкусов. Это соус из обжаренных овощей с добавлением пряностей, обычно подаётся с мясом или хлебом. В этом рецепте мы будем готовить чахохбили с особым акцентом на пряных нотах, которые подчеркнут яркий вкус блюда.
Ингредиенты
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 кг помидоров (можно заменить томатной пастой)
- 500 г баклажан
- 2 болгарских перца
- 1 сладкий перец
- 5-6 стручков острого перца
- 1 ч. л. кориандра
- 1 ч. л. зиры
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. паприки
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~200 ккал на 100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Нарезать лук полукольцами, чеснок мелко порубить. Помидоры можно нарезать кубиками или пропустить через блендер.
- Баклажаны и перцы нарезать кубиками. Острый перец измельчить, удалить семена если хотите менее острое блюдо.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости (5-7 минут). Добавить чеснок и обжаривать еще минуту.
- Добавить баклажаны, перцы и острый перец в кастрюлю. Тушить под крышкой 10-15 минут, пока овощи не начнут размягчаться.
- Добавить помидоры (или томатную пасту), кориандр, зиру, куркуму, паприку, соль и перец. Перемешать и тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая.
Чахохбили получается более насыщенным по вкусу, если готовить его на медленном огне в течение более длительного времени. Можно добавить немного сахара, чтобы сбалансировать кислотность помидоров. В Грузии чахохбили традиционно готовят в глиняных горшках.