Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой тушеное мясо с овощами и пряностями. По-батумски оно отличается от классического варианта тем, что готовится с добавлением горького перца и лимона. Получившийся соус получается насыщенным, ароматным и немного острым.
Ингредиенты для Чахохбили по-батумски
- 500 г баранины (можно использовать телятину или свинину)
- 1 крупный лук
- 2 средних моркови
- 300 г красного перца
- 1 большой острый перец (например, халапеньо)
- 150 мл томатного сока
- 50 мл белого вина
- 1-2 столовые ложки горчицы
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- Соль, черный перец по вкусу
- Fresh cilantro для украшения
- Лимонный сок для подачи
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление Чахохбили по-батумски
- Мясо нарезать кубиками, лук и морковь — полукольцами, перец — соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло (2 столовые ложки), обжарить мясо до золотистого цвета (10-15 минут).
- Добавить лук и морковь, жарить еще 5 минут.
- Влить томатный сок и вино, добавить горчицу, орегано, соль и перец.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1.5 часа, периодически помешивая.
- Добавить красный перец и острый перец, тушить еще 15 минут.
Для более яркого вкуса можно добавить немного сахара в конце приготовления. Подавать чахохбили с ароматным свежим хлебом и ложкой лимона для свежего кисловатого послевкусия.