Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и яркой комбинацией специй. Идеальным вариантом для приготовления этого блюда является костер, который придает ему особый аромат и неповторимый вкус.
Ингредиенты для Чахохбили на костре
- 500 г говядины (лучше вырезка или лопатка)
- 2 крупные луковицы
- 3-4 средних помидора
- 1 головка чеснока
- 1 острый перец (по вкусу)
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1/2 чайной ложки черного перца
- соль по вкусу
- растительное масло
- зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Чахохбили на костре
- Подготовка мяса: Говядину тщательно промыть и нарезать кусками размером около 3-4 см.
- Обжарка: На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить говядину и жарить до образования румяной корочки (примерно 10 минут).
- Добавление специй: Добавить к мясу хмели-сунели, черный перец, соль по вкусу. Перемешать и обжарить еще 2-3 минуты.
- Вторичная обжарка: Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду. Добавить чеснок, предварительно измельченный (можно использовать пресс), острый перец (по вкусу). Продолжить тушить под крышкой на среднем огне около 30 минут.
- Завершение приготовления: Увеличить огонь до максимальной мощности, снять крышку с кастрюли и протушить чахохбили еще 15-20 минут до загустения соуса.
Для более насыщенного вкуса можно использовать копченый сыр в качестве добавления. Также стоит помнить, что приготовление на костре требует внимательности и контроля за огнем, чтобы не пережечь блюдо.