Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой сочный и ароматный суп с овощами, мясом и пряностями. Часто его готовят из баранины или свинины, но можно использовать и курицу. Маринование мяса в кефире придает блюду особую пикантность и мягкость.
Ингредиенты: маринованное в кефире
- 700 г мяса (баранина или свинина)
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- 3 помидора
- 1 головка чеснока
- 100 мл кефира
- 1 ст. ложка аджики
- 2 ст. ложки томатной пасты
- соль, чёрный перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 -2 часа |
Приготовление чахохбили маринованного в кефире
- Мясо нарезать кубиками и залить кефиром с аджикой, солью и перцем. Замариноваться минимум 30 минут, а лучше на ночь.
- Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – мелкими кубиками. Помидоры измельчить.
- Чеснок мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо с кефиром и обжаривать еще 10 минут.
- Добавить болгарский перец, помидоры и томатную пасту. Тушить под крышкой на среднем огне 40 минут.
- В самом конце добавить чеснок и тушить ещё 5 минут.
Чахохбили можно подавать с крупами, картофелем или лепешками. Для более пикантного вкуса добавьте в блюдо острый красный перец. Не бойтесь экспериментировать со специями и наслаждайтесь этим вкусным грузинским блюдом!