Рататуй – это классическое французское блюдо, которое по праву считается одним из самых вкусных и сытных. Это ароматное и красочное кушанье, в котором сочные овощи запекаются до мягкости с добавлением пряностей и ароматного масла. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить быстрый рататуй с сырным соусом, который станет отличным вариантом для обеда или ужина.
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 50 г сыра (эдам, чеддер)
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
- Fresh herbs (базилик, тимьян)
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Нарезать баклажаны, помидоры, перец и лук кубиками. Чеснок мелко порубить.
- Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде или кастрюле. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, специи, жарить еще 1 минуту.
- Добавить баклажаны, помидоры и перец. Тушить на среднем огне под крышкой 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- В то время как овощи тушатся, приготовить сырный соус: в небольшом saucepan смешать сливки, тертый сыр и немного соли и перца. Поставить на огонь и варить до загустения.
- Выложить рататуй по порционным тарелкам, полить сырным соусом и украсить свежими травами.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в рататуй немного красного винного уксуса или бальзамического уксуса. Также, вместо сыра чеддер можно использовать моцареллу или пармезан.