Чатни – это сладковато-соленые соусы из фруктов и овощей, которые стали популярным дополнением к мясу и сырам в Индии и других странах Южной Азии. Этот простой рецепт чатни из винограда с мятой и имбирем готовится всего за 15 минут и станет отличным выбором для тех, кто хочет добавить пикантный вкус своим блюдам.
Ингредиенты
- 300 г зелёного винограда
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке
- 5-6 веточек свежей мяты
- 1 ст. л. лимонного сока
Калорийность | ≈ 40 ккал на 100 г |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление
- Виноград тщательно вымыть и обсушить. Разрезать ягоды пополам.
- В небольшой кастрюле смешать виноград, сахар, соль, имбирь и мяту. Добавить лимонный сок.
- Довести смесь до кипения на среднем огне. Затем убавить огонь и варить 10-15 минут, периодически помешивая, пока виноград не станет мягким и чатни начнет густеть.
Для более яркого вкуса можно добавить в чатни щепотку красного перца чили. Готовый чатни остудить и хранить в холодильнике до 3 дней.