Азу — это традиционное русское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и сочной мясной начинкой. В этом рецепте мы предлагаем вам быстрое и простое исполнение азу из свиной грудинки с томатной пастой, которое идеально подойдет для будних дней или семейных ужинов.
Ингредиенты
- 500 г свиной грудинки
- 2 средние луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки красного молотого перца
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
- 2 лавровых листа
- 300 мл воды
- Соль по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Свинину нарезать кубиками размером 2-3 см. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить свинину до золотистой корочки. Выложить мясо из кастрюли в отдельную миску.
- В той же кастрюле обжарить лук до мягкости, затем добавить чеснок и томатную пасту, перемешать.
- Добавить сахар, красный и черный перец, лавровый лист. Тушить все вместе 5 минут.
- Вернуть мясо в кастрюлю, залить водой, посолить по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1 час 30 минут.
- Подавать азу горячим с отварным картофелем или рисом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного красного вина. Если свинина не очень жирная, можно увеличить количество масла для обжарки. Азу будет вкуснее, если его приготовить заранее, так как вкус мяса и овощей будет еще больше переплететься.