Буженина – это традиционное славянское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и мягкой текстурой. Готовится она путем длительного тушения мяса в маринаде с пряностями, что придает ему неповторимый аромат и пикантность. Сегодня мы поделимся с вами простым и доступным рецептом буженины по-домашнему, который позволит вам удивить своих близких вкусным и традиционным блюдом.
Ингредиенты
- 1 кг свиной вырезки
- 200 мл воды
- 100 г лука
- 50 г моркови
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 1 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 2-3 зубчика чеснока
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, обсушить и разрезать на куски по 5-7 см.
- Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения.
- Добавить в кастрюлю мясо, лук, морковь и чеснок. Варить на медленном огне под крышкой 2-3 часа, периодически доливая воду.
- Готовую буженину вынуть из кастрюли и остудить.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад несколько ложек томатной пасты или сушеного тимьяна. Также буженина прекрасно сочетается с различными гарнирами, такими как отварной картофель, гречка или пюре.