Буженина – это традиционное украинское блюдо из свинины, которая маринуется в специях и тушится под слоем жира. Острая буженина отличается особым пикантным вкусом за счет добавления жгучих перцев. Это сытное и ароматное угощение отлично подходит для праздничного стола или просто для ужина с семьей.
Ингредиенты
- 1 кг свиной шеи
- 200 г сала (лучше всего, если оно не очень жирное)
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 1 ч. ложка паприки
- 2-3 стручка острого перца (по вкусу)
- 2 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Подготовьте свинину: промойте ее, обсушите бумажным полотенцем и сделайте несколько надрезов по всей поверхности.
- Смешайте в небольшой миске соль, перец горошком, паприку, измельченные стручки острого перца (оставьте пару кусочков для украшения), лавровые листья.
- Тщательно натрите свинину смесью специй и положите ее в глубокую емкость.
- Нарежьте сало тонкими ломтиками и выложите сверху на свинину.
- Сверху на сало положите очищенный и раздавленный чеснок. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа (маринование).
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите свинину с салом в форму для запекания.
- Запекайте в течение 3-4 часов, периодически поливая свинину выделяющимся жиром. Буженина готова, когда мясо будет мягким и легко протыкается вилкой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к маринаду немного меда или яблочного уксуса. Если свинина слишком толстая, ее можно разрезать на несколько частей для равномерной прожарки.