Буженина острая

Буженина

Буженина – это традиционное украинское блюдо из свинины, которая маринуется в специях и тушится под слоем жира. Острая буженина отличается особым пикантным вкусом за счет добавления жгучих перцев. Это сытное и ароматное угощение отлично подходит для праздничного стола или просто для ужина с семьей.

Ингредиенты

  • 1 кг свиной шеи
  • 200 г сала (лучше всего, если оно не очень жирное)
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 ч. ложка паприки
  • 2-3 стручка острого перца (по вкусу)
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
Калорийность ~ 300 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 3-4 часа

Приготовление

  1. Подготовьте свинину: промойте ее, обсушите бумажным полотенцем и сделайте несколько надрезов по всей поверхности.
  2. Смешайте в небольшой миске соль, перец горошком, паприку, измельченные стручки острого перца (оставьте пару кусочков для украшения), лавровые листья.
  3. Тщательно натрите свинину смесью специй и положите ее в глубокую емкость.
  4. Нарежьте сало тонкими ломтиками и выложите сверху на свинину.
  5. Сверху на сало положите очищенный и раздавленный чеснок. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа (маринование).
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите свинину с салом в форму для запекания.
  7. Запекайте в течение 3-4 часов, периодически поливая свинину выделяющимся жиром. Буженина готова, когда мясо будет мягким и легко протыкается вилкой.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к маринаду немного меда или яблочного уксуса. Если свинина слишком толстая, ее можно разрезать на несколько частей для равномерной прожарки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: