Буженина из свиной шеи – это традиционное блюдо русской кухни, которое порадует вас своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Запеченная в ароматном маринаде, буженина получается сочной, ароматной и очень сытной. Ее можно подать на праздничный стол или просто наслаждаться этой вкусной закуской вместе с семьей.
Ингредиенты
- 500 г свиной шеи
- 2 луковицы
- 3 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- 1 ч. л. соли
- 50 мл растительного масла
- 2 ст. л. уксуса (9%)
- 3 ст. л. сахара
- 200 г воды
Калорийность | ~ 250 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Свиную шею промыть, обсушить и залить кипящей водой на 10 минут.
- Затем свиную шею откинуть на дуршлаг и обтереть бумажным полотенцем.
- В кастрюле смешать растительное масло с сахаром, уксусом и водой. Довести до кипения и снять с огня.
- На дно формы для запекания выложить лук, затем положить свиную шею. Залить маринадом.
- Добавить лавровый лист и перец горошком. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°С. Запекать 2 часа.
- Затем снять фольгу и продолжить запекание еще 1-2 часа, пока свиная шея не приобретет золотистую корочку.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад немного пряностей по своему вкусу: гвоздику, корицу или душистый перец. Буженину лучше всего подавать горячей с картофельным пюре, гречневой кашей или просто свежим хлебом.