Буженина из свиного мяса – это традиционное блюдо, которое покоряет своим нежным вкусом и ароматным пряно-соленым привкусом. Ее можно подавать как холодным закуском, так и нарезать ломтиками и использовать в качестве ингредиента для бутербродов или салатов.
Ингредиенты
- 1 кг свиной мякоти (лучше всего лопатка)
- 100 г соли
- 50 г сахара
- 2 ст. ложки паприки сладкой
- 2 ст. ложки молотого черного перца
- 4 головки чеснока, измельченные
- 1-2 лавровых листа (по желанию)
Калорийность | 300 ккал на 100 г |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 5 дней (включая маринование) + 2 часа запекания |
Приготовление
- Свиную мякоть тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем. В миске смешать соль, сахар, паприку, перец и измельченный чеснок. Натереть смесью свиное мясо со всех сторон, укладывать его в стеклянную или эмалированную посуду.
- Поверх мяса выложить лавровый лист (если используете) и плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Отправить мариноваться в холодильник на 4-5 дней, переворачивая мясо каждые 12 часов.
- Через указанное время достать буженину из маринада, обсушить и поместить в форму для запекания. Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 2 часов. Мясо должно быть полностью пропеченным и иметь золотистую корочку.
Совет: Буженину можно подавать с любым гарниром, но она прекрасно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей или отварным рисом. Для более насыщенного вкуса перед запеканием мясо можно обжарить на сковороде до золотистого цвета.