Вкусные, питательные и полезные – вот три слова, которые лучше всего характеризуют бургера с котлетой из чечевицы. Этот рецепт станет прекрасной альтернативой традиционным мясным бургерым для тех, кто следит за своим здоровьем или просто хочет попробовать что-то новое.
Ингредиенты
- 1 стакан сухой чечевицы
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1/4 стакана молотых орехов (грецких, миндаля или кешью)
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки куркумы
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
- Отварить чечевицу до мягкости (около 20 минут). Затем слить воду.
- В большой миске смешать отваренную чечевицу, лук, чеснок, овсяные хлопья, орехи, яйцо, соевый соус, паприку, куркуму, соль и перец.
- Тщательно вымесить смесь до однородной консистенции.
- Сформировать из смеси 4-6 котлет одинакового размера.
- Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарить котлеты с обеих сторон до золотистого цвета (около 5 минут с каждой стороны).
Для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу из чечевицы немного тертого сыра. Для бургерных булочек лучше всего подойдут светлые или черные, они гармонично дополнят вкус котлет.