Бульон – это классическое и универсальное блюдо, которое может стать основой для многих других рецептов. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для супа, борща или рагу. Вкусный и питательный бульон готовят из различных видов мяса, рыбы или овощей.
Ингредиенты
- 1 кг говядины (с костями)
- 2-3 лавровых листа
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, черный перец по вкусу
- очищенная вода
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 100 ккал / 100 мл | 6-8 порций | 2-3 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения, снять пену. Добавить лавровый лист, луковицу (целую), морковь (порезанную кружочками) и чеснок (целые головки).
- Убавить огонь и варить бульон на слабом огне в течение 2-3 часов.
- Через 2 часа снять мясо, отделить его от костей и добавить обратно в бульон.
- Солить и перчить по вкусу за 15 минут до готовности.
Для более насыщенного вкуса бульона можно использовать косточки от птицы или рыбы. Если вы хотите получить прозрачный бульон, то нужно снять пену во время варки и не переваривать мясо.