Булочка Плетенка – это замечательный вариант для завтрака, перекуса или легкого обеда. Нежная текстура теста и сладковато-соленая глазурь делают эту булочку невероятно вкусной и ароматной. Ее можно подавать с чаем, кофе или молоком.
Ингредиенты
- 250 мл теплого молока
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 яйцо
- 400 г муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 50 г сливочного масла (растопленного)
- Для глазури: 1 яйцо + 1 столовая ложка молока + сахар по вкусу
Калорийность | 280 ккал/100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 10 минут до появления пены.
- Добавить яйцо, соль и растопленное масло к дрожжевой смеси. Перемешать.
- Постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Вымесить тесто на столе в течение 5-7 минут до гладкой и эластичной консистенции.
- Смазать чашу маслом, положить тесто в нее, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1 час или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 1 см.
- Нарезать тесто на три длинных полоски. Сплести из них косичку, соединив концы.
- Переложить плетенку на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и дать поднимется еще 30 минут.
- Смешать яйцо с молоком и взбить, добавив сахар по вкусу.
- Покрыть булочку глазурью и выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или корицы. Подавать булочку Плетенка лучше всего теплым, политым дополнительным кусочком сливочного масла.