Булочка «Плетенка»

Булочка витушка сдобная

Булочка Плетенка – это замечательный вариант для завтрака, перекуса или легкого обеда. Нежная текстура теста и сладковато-соленая глазурь делают эту булочку невероятно вкусной и ароматной. Ее можно подавать с чаем, кофе или молоком.

Ингредиенты

  • 250 мл теплого молока
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 400 г муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 50 г сливочного масла (растопленного)
  • Для глазури: 1 яйцо + 1 столовая ложка молока + сахар по вкусу
Калорийность 280 ккал/100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1.5 часа

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 10 минут до появления пены.
  2. Добавить яйцо, соль и растопленное масло к дрожжевой смеси. Перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Вымесить тесто на столе в течение 5-7 минут до гладкой и эластичной консистенции.
  4. Смазать чашу маслом, положить тесто в нее, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1 час или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
  5. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 1 см.
  6. Нарезать тесто на три длинных полоски. Сплести из них косичку, соединив концы.
  7. Переложить плетенку на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и дать поднимется еще 30 минут.
  8. Смешать яйцо с молоком и взбить, добавив сахар по вкусу.
  9. Покрыть булочку глазурью и выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или корицы. Подавать булочку Плетенка лучше всего теплым, политым дополнительным кусочком сливочного масла.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты