Брынза – это вкусный и полезный продукт, который можно приготовить дома из простого молока. Этот рецепт поможет вам сделать ароматную и рассыпчатую брынзу своими руками.
Ингредиенты
- 3 литра свежего цельного молока
- 2 столовые ложки уксуса 9% (или лимонного сока)
- 1/2 чайной ложки соли
Калорийность | ~ 200 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- В кастрюле доведите молоко до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Как только молоко закипит, снимите его с огня и добавьте уксус (или лимонный сок). Тщательно перемешайте.
- Оставьте молочно-уксусную смесь настояться на 10-15 минут. За это время молоко свернется.
- Процідіть сгустки через марлю, подвешенную над миской.
- Сложите марлю с брынзой в форму и поставьте под пресс (можно использовать гнет). Дайте ей отстояться в течение 2-3 часов.
- По истечении времени извлеките брынзу из формы. Посолите по вкусу.
Брынза может храниться в холодильнике до 5 дней. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт, добавлять в салаты, бутерброды, супы и другие блюда.