Брокколи в сливочно-сметанном соусе с сыром – это вкусное и простое блюдо, которое легко приготовить дома. Сочетание нежной брокколи, ароматного сыра и кремового соуса создает удивительный гастрономический опыт. Подавать такое блюдо можно как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты для Брокколи в сливочно-сметанном соусе с сыром
- Брокколи – 500 г
- Сливки – 200 мл
- Сметана – 100 г
- Сыр твердый (например, чеддер или пармезан) – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Мускатный орех – щепотка (по желанию)
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Брокколи в сливочно-сметанном соусе с сыром
- Брокколи разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности (5-7 минут).
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- В кастрюле смешайте сливки, сметану, соль, перец и мускатный орех (по желанию). Доведите до кипения.
- Добавьте к соусу обжаренный лук и отваренную брокколи. Перемешайте.
- Посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте готовить на слабом огне, пока сыр не расплавится (2-3 минуты).
Брокколи можно заменить другими видами цветной капусты. Для более насыщенного вкуса добавьте к соусу немного белого вина или лимонного сока.