Брокколи с сыром в духовке – это простой и вкусный способ приготовить эту полезную овощную зелень. Запеченная брокколи обретает нежную текстуру и слегка поджаривается, а сыр создаёт невероятно аппетитный золотистый корочек. Это блюдо идеально подходит как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты
- Брокколи – 1 головка
- Сыр твердый (например, чеддер) – 100 г
- Масло сливочное – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Калорийность | ≈ 150 ккал на порцию |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 20-25 минут |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Брокколи промойте, разберите на соцветия и дайте стечь воде.
- В миске смешайте брокколи с растопленным маслом, солью и перцем по вкусу.
- Выложите брокколи в форму для запекания.
- Натрите сыр на крупной терке и равномерно распределите его поверх брокколи.
- Запекайте в духовке 15-20 минут, или пока сыр не станет золотисто-коричневым и хрустящим.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного чесночного порошка или паприки к брокколи. Также брокколи с сыром прекрасно сочетается с другими видами сыра, например, пармезаном или моцареллой.