Борщ — это классическое русское блюдо, которое готовится из свеклы, картофеля, капусты, мяса и других овощей. Его яркий красный цвет и насыщенный вкус делают его любимым блюдом в России и странах СНГ. Этот рецепт домашнего борща поможет вам приготовить вкусный и ароматный обед для всей семьи.
Ингредиенты
- 500 г свеклы
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 кочан капусты
- 500 г говядины (или другого мяса)
- 2 лавровых листа
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. томатной пасты
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1 час.**
- **Тем временем свеклу, морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нашинковать. Капусту тонко пошинковать. Чеснок измельчить.**
- **В отдельной кастрюле обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и свеклу, продолжать жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту и тушить все вместе 2-3 минуты.**
- **Добавить к мясу картофель, капусту, обжаренные овощи, лавровый лист и варить ещё 30-40 минут.**
- В конце варки добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Дать борщу настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать горячим с свежей зеленью.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ немного уксуса или яблочного сока во время варки.