Борщ – это традиционное украинское блюдо, которое по праву считается визитной карточкой страны. Его яркий вкус и густая текстура покорили сердца многих людей по всему миру. Этот рецепт борща с свежей капустой и свеклой – классика в своем самом лучшем виде!
Ингредиенты для борща со свежей капустой и свеклой
- 500 г мяса (говядина, свинина или курица)
- 1 кг картофеля
- 3 средних морковки
- 2 крупные свеклы
- 1 кочана капусты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 5-6 гвоздичек
- 1 ч. ложка томатной пасты
- Соль, сахар, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление борща со свежей капустой и свеклой
- Мясо промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 1 час.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на терке, свеклу – по-крупнее. Капусту тонко нашинковать. Лук и чеснок мелко порубить.
- В отдельной кастрюле обжарить лук до золотистого цвета, добавить томатную пасту и морковь, тушить 5 минут.
- Добавить в кастрюлю с мясом картофель, свеклу, лавровый лист, гвоздику. Варить 20 минут.
- Добавить капусту и обжаренную морковь, варить еще 15-20 минут до готовности картофеля.
- Посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу (немного).
- За 5 минут до окончания варки добавить измельченный чеснок.
Свекла придает борщу красивый красный цвет. Для более насыщенного цвета можно слегка запечь свеклу в духовке, прежде чем добавить ее в суп. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй — все зависит от ваших вкусовых предпочтений!