Борщ – это не просто суп, а целый символ русской кухни. Его густой насыщенный вкус и аромат поднимают настроение даже в самый холодный день. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить борщ со свеклой и помидором – яркий и вкусный вариант классического блюда.
Ингредиенты
- Свекла – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Колбаса (докторская) – 200 г
- Бекон – 100 г
- Капуста белокочанная – 1/4 кочана
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность | ≈ 150 ккал/порция |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- Свеклу и помидоры отварить до мягкости, снять кожуру и нарезать кубиками.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь и лук – кубиками или полукольцами.
- В кастрюле с кипящей водой закинуть картошку и варить 10 минут. Добавить капусту, варить еще 5 минут.
- Растопить масло на сковороде, обжарить бекон до хрустящего состояния, убрать его с сковороды. В том же масле обжарить лук и морковь до мягкости.
- Добавить томатную пасту, обжаривать еще 1 минуту. Добавить свеклу, помидоры, лавровый лист, соль, перец.
- Влить обжаренный лук с морковью в кастрюлю с картофелем и капустой.
- Добавить бекон, довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут.
- Нарезать колбасу кубиками. За 5 минут до готовности добавить ее в борщ.
- Снять с огня, дать настояться 10 минут. Добавить уксус (для более яркого цвета).
В этом рецепте используется свекла для придания борщу насыщенного цвета и слегка сладковатого вкуса. Можно добавить немного сахара к помидорам, чтобы сбалансировать кислинку. Для более пикантного вкуса добавьте щепотку красного перца.