Борщ – это традиционное славянское блюдо, которое подается как в супе, так и в виде густого рагу. Борщ с тефтельками – это более сытное и питательное вариация классического рецепта. Мясные тефтелки добавляют блюду сочности и вкуса, а свежие овощи делают его ароматным и полезным.
Ингредиенты для борща с тефтельками
- 1 кг говядины
- 500 г картофеля
- 2 моркови
- 3 луковицы
- 2 стебля сельдерея
- 1 кг свеклы
- 1 большая головка капусты
- 500 мл томатной пасты
- 2-3 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 порций |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление борща с тефтельками
- Говядину промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1 час.
- Тем временем, **помыть и очистить овощи**. Картофель и свеклу нарезать кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, сельдерей – маленькими брусочками. Капусту тонко нашинковать.
- Через час снять говядину из бульона и разделить на волокна. Бульон процедить.
- В кастрюлю с бульоном добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей – продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить свеклу, картофель и капусту, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 20-25 минут.
- В бульон добавить томатную пасту и лавровый лист. Довести до кипения.
- Добавить в кастрюлю с овощами тефтельки из говядины, варить еще 10-15 минут.
Для того чтобы борщ был более насыщенным по цвету, можно добавить немного свеклы в бульон вместе с другими овощами. Также можно использовать вместо свеклы квашеную капусту, что придаст блюду пикантную кислинку.