Борщ — это классическое блюдо русской кухни, известное своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Этот рецепт борща с добавлением помидоров и перца придает ему особую свежесть и остроту.
Ингредиенты для борща
- 500 г говядины (или свинины)
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 300 г свежих помидоров (или 200 г томатной пасты)
- 1 болгарский перец
- 2 столовые ложки томатного сока
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 180 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление борща
- Говядину (или свинину) промыть и залить 2 литрами холодной воды. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1,5 часа.
- Тем временем очистить и нарезать кубиками морковь, картофель, лук и сельдерей. Помидоры можно порезать на четвертинки или измельчить в блендере. Болгарский перец нарезать соломкой.
- В кастрюлю с говядиной добавить нарезанный лук, морковь, картофель и сельдерей. Варить ещё 30 минут.
- Добавить помидоры, томатный сок, болгарский перец, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить еще 15-20 минут.
- Борщ снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью (укропом, петрушкой).
Совет: Для более насыщенного вкуса борща можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны или сливок непосредственно перед подачей.