Борщ по маминому рецепту

Традиционный украинский борщ 19 века

Этот борщ готовили на нашей кухне всю жизнь, и он всегда был любимым блюдом всей семьи. Мамина тайна — в особенном сочетании свежих овощей, ароматных специй и долгого томления на медленном огне.

Ингредиенты для борща

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/2 кочана
  • Свекла — 1 шт.
  • Борщевая свекла (по желанию) — 1 шт.
  • Говядина на кости или мякоть — 500 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
Калорийность ≈ 180 ккал/порция
Порций 4-6 порций
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление борща

  1. Говядину промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену. Снизить огонь и варить 1,5-2 часа.
  2. Пока варится говядина, подготовить овощи: картофель почистить и порезать кубиками, морковь и лук нашинковать, капусту тонко нашинковать, свеклу натереть на терке.
  3. Через 1,5 часа варки говядины добавить в кастрюлю сварившуюся картофель.
  4. Затем добавить морковь, лук и капусту. Варить еще 20 минут.
  5. В отдельной сковороде на растительном масле обжарить свеклу до мягкости (можно добавить к свекле борщевую свеклу для более насыщенного цвета). Добавить томатную пасту и обжарить еще 2-3 минуты.
  6. Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с борщом. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще 15 минут.

Советы: Для более яркого цвета и вкуса борща можно добавить немного соевого соуса. Также не стоит бояться экспериментировать с количеством специй по своему вкусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: