Этот борщ готовили на нашей кухне всю жизнь, и он всегда был любимым блюдом всей семьи. Мамина тайна — в особенном сочетании свежих овощей, ароматных специй и долгого томления на медленном огне.
Ингредиенты для борща
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 1/2 кочана
- Свекла — 1 шт.
- Борщевая свекла (по желанию) — 1 шт.
- Говядина на кости или мякоть — 500 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
Калорийность | ≈ 180 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление борща
- Говядину промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену. Снизить огонь и варить 1,5-2 часа.
- Пока варится говядина, подготовить овощи: картофель почистить и порезать кубиками, морковь и лук нашинковать, капусту тонко нашинковать, свеклу натереть на терке.
- Через 1,5 часа варки говядины добавить в кастрюлю сварившуюся картофель.
- Затем добавить морковь, лук и капусту. Варить еще 20 минут.
- В отдельной сковороде на растительном масле обжарить свеклу до мягкости (можно добавить к свекле борщевую свеклу для более насыщенного цвета). Добавить томатную пасту и обжарить еще 2-3 минуты.
- Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с борщом. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще 15 минут.
Советы: Для более яркого цвета и вкуса борща можно добавить немного соевого соуса. Также не стоит бояться экспериментировать с количеством специй по своему вкусу.