Борщ «Особый»

Традиционный украинский борщ 19 века

Борщ — это классическое украинское блюдо, которое любимо многими за свой яркий вкус и аромат. Рецепт «Особый» отличается особой насыщенностью вкуса благодаря использованию свежей зелени, томатной пасты и копченой говядины.

Ингредиенты для борща «Особый»

  • 500 г говядины (лучше с косточками)
  • 2 средних картофелины
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 1 крупный томат или 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, сахар, черный перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 4-5 картофелин (для бульона)
  • 2 л воды
Калорийность 180-200 ккал/порция
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление борща «Особый»

  1. Говядину промыть, залить водой и поставить варить. Добавить 4-5 картофелин, лавровый лист и соль. Варить бульон на слабом огне в течение 1,5 часов.
  2. Пока варится бульон, подготовить овощи. Нарезать лук кубиками, морковь — соломкой или кружочками, перец — полосками. Зелень мелко порубить.
  3. Через 1,5 часа снять говядину из бульона, отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками. Бульон процедить.
  4. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и перец, обжаривать еще 5-7 минут.
  5. Добавить томатную пасту или измельченные помидоры, тушить еще 5 минут.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в бульон, довести до кипения и варить 10-15 минут.
  7. Добавить обжаренные овощи в борщ, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу (1/2 чайной ложки). Варить еще 10 минут.
  8. В самом конце добавить нарезанное говядину и свежую зелень. Аккуратно перемешать и снять с огня.

Для более насыщенного вкуса можно использовать копченую говядину, а также добавить в борщ немного сметаны или сливок перед подачей.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: