Борщ — это классическое украинское блюдо, которое любимо многими за свой яркий вкус и аромат. Рецепт «Особый» отличается особой насыщенностью вкуса благодаря использованию свежей зелени, томатной пасты и копченой говядины.
Ингредиенты для борща «Особый»
- 500 г говядины (лучше с косточками)
- 2 средних картофелины
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 1 сладкий перец
- 1 крупный томат или 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
- 2-3 лавровых листа
- соль, сахар, черный перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- 4-5 картофелин (для бульона)
- 2 л воды
Калорийность | 180-200 ккал/порция |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление борща «Особый»
- Говядину промыть, залить водой и поставить варить. Добавить 4-5 картофелин, лавровый лист и соль. Варить бульон на слабом огне в течение 1,5 часов.
- Пока варится бульон, подготовить овощи. Нарезать лук кубиками, морковь — соломкой или кружочками, перец — полосками. Зелень мелко порубить.
- Через 1,5 часа снять говядину из бульона, отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками. Бульон процедить.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и перец, обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту или измельченные помидоры, тушить еще 5 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в бульон, довести до кипения и варить 10-15 минут.
- Добавить обжаренные овощи в борщ, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу (1/2 чайной ложки). Варить еще 10 минут.
- В самом конце добавить нарезанное говядину и свежую зелень. Аккуратно перемешать и снять с огня.
Для более насыщенного вкуса можно использовать копченую говядину, а также добавить в борщ немного сметаны или сливок перед подачей.