Борщ на свиных ребрышках – это классическое блюдо русской кухни, которое порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Ребрышки придают борщу неповторимый мясной привкус, а яркие овощи создают гармоничный баланс.
Ингредиенты для борща на свиных ребрышках
- 500 г свиных ребрышек
- 1 кг картофеля
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 2 средних свеклы
- 1 большой пучок капусты
- 2-3 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- черный перец горошком
- соль по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- свежая зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 200 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление борща на свиных ребрышках
- Ребрышки промыть, обсушить и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Вынуть из кастрюли.
- В той же кастрюле обжарить мелко нарезанный лук и морковь до мягкости. Добавить томатную пасту и протушить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
- К луку с морковью добавить картофель (нарезанный кубиками), свеклу (также нарезанную кубиками), капусту (заранее мелко порубленую). Перемешать все и обжарить еще 5 минут.
- Влить в кастрюлю 2-3 литра воды, добавить лавровые листья, черный перец горошком. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час.
- Добавить обжаренные ребрышки обратно в кастрюлю. Варить еще 1 час до готовности мяса и овощей.
- Посолить борщ по вкусу.
- Готовый борщ снять с огня, дать настояться под крышкой 15-20 минут.
- Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ немного хмели-сунели или паприки. Также, перед добавлением ребрышек в кастрюлю, их можно замариновать в маринаде из уксуса, соли и специй на 30-45 минут.