Борщ на кости

Борщ вид сверху

Борщ на кости — это классический рецепт украинского супа, который отличается насыщенным вкусом и густой консистенцией. Отличительной особенностью этого борща является использование мясных костей для приготовления бульона, что придает ему неповторимый аромат и richness.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих костей
  • 1 кг свекла
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль, черный перец по вкусу
  • укроп, петрушка (для украшения)
Калорийность ~200 ккал на 100г
Порций 6-8
Время приготовления 2,5-3 часа

Приготовление

  1. Заливаем кости холодной водой (примерно 3 литра) и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и варим бульон в течение 1,5-2 часов.
  2. Пока варится бульон, подготавливаем овощи: свеклу натираем на терке, морковь и лук режем кубиками, картофель — небольшими кусочками.
  3. Через 1,5-2 часа процеживаем бульон, отставляем кости в сторону. Добавляем лавровые листы, соль и перец по вкусу в бульон.
  4. В кипящий бульон добавляем свеклу, морковь и лук. Варим на среднем огне 15-20 минут.
  5. Добавляем картофель к овощам. Варим еще 15-20 минут до готовности картофеля.
  6. За 5 минут до окончания варки добавляем мелко порубленный чеснок.
  7. Подаём борщ горячим, украсив свежей зеленью.

Вместо свеклы можно использовать квашенную капусту. Для более насыщенного вкуса добавьте в бульон по желанию 1-2 столовые ложки томатной пасты.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты