Борщ на кости — это классический рецепт украинского супа, который отличается насыщенным вкусом и густой консистенцией. Отличительной особенностью этого борща является использование мясных костей для приготовления бульона, что придает ему неповторимый аромат и richness.
Ингредиенты
- 500 г говяжьих костей
- 1 кг свекла
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль, черный перец по вкусу
- укроп, петрушка (для украшения)
Калорийность | ~200 ккал на 100г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2,5-3 часа |
Приготовление
- Заливаем кости холодной водой (примерно 3 литра) и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и варим бульон в течение 1,5-2 часов.
- Пока варится бульон, подготавливаем овощи: свеклу натираем на терке, морковь и лук режем кубиками, картофель — небольшими кусочками.
- Через 1,5-2 часа процеживаем бульон, отставляем кости в сторону. Добавляем лавровые листы, соль и перец по вкусу в бульон.
- В кипящий бульон добавляем свеклу, морковь и лук. Варим на среднем огне 15-20 минут.
- Добавляем картофель к овощам. Варим еще 15-20 минут до готовности картофеля.
- За 5 минут до окончания варки добавляем мелко порубленный чеснок.
- Подаём борщ горячим, украсив свежей зеленью.
Вместо свеклы можно использовать квашенную капусту. Для более насыщенного вкуса добавьте в бульон по желанию 1-2 столовые ложки томатной пасты.