Борщ – это классическая русская кухня, которая покоряет сердца людей своей яркостью вкуса и аромата. Сегодня мы предлагаем вам рецепт домашнего борща, который не только вкусный, но и экономичный.
Ингредиенты для экономного борща
- Картофель — 3-4 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 1/4 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Говядина на кости или свинина — 300 г
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Бульонный кубик (опционально)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень свежая (укроп, петрушка) – для подачи
Калорийность | 200-250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление экономного борща
- Говядину (или свинину) промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, соль и варить на медленном огне 1,5 часа.
- Пока варится мясо, почистить и мелко нарезать картофель, морковь и лук. Свеклу очистить и потереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать.
- Через 1,5 часа достать мясо из бульона, остудить и нарезать кусочками. Бульон процедить.
- В кастрюлю с бульоном добавить картофель и морковь, варить 10-15 минут.
- Добавить свеклу, капусту и лук, варить еще 15-20 минут.
- В конце добавить к борщу нарезанное мясо, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут.
Борщ вкуснее всего с добавлением сметаны или сливок. Если хотите более насыщенный цвет борща, можно добавить немного beetroot порошка. Для более яркого вкуса добавьте в борщ пару горошин душистого перца.