Борщ домашний-экономный

Тарелка борща

Борщ – это классическая русская кухня, которая покоряет сердца людей своей яркостью вкуса и аромата. Сегодня мы предлагаем вам рецепт домашнего борща, который не только вкусный, но и экономичный.

Ингредиенты для экономного борща

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/4 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Говядина на кости или свинина — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Бульонный кубик (опционально)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) – для подачи
Калорийность 200-250 ккал/порция
Порций 4
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление экономного борща

  1. Говядину (или свинину) промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, соль и варить на медленном огне 1,5 часа.
  2. Пока варится мясо, почистить и мелко нарезать картофель, морковь и лук. Свеклу очистить и потереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать.
  3. Через 1,5 часа достать мясо из бульона, остудить и нарезать кусочками. Бульон процедить.
  4. В кастрюлю с бульоном добавить картофель и морковь, варить 10-15 минут.
  5. Добавить свеклу, капусту и лук, варить еще 15-20 минут.
  6. В конце добавить к борщу нарезанное мясо, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут.

Борщ вкуснее всего с добавлением сметаны или сливок. Если хотите более насыщенный цвет борща, можно добавить немного beetroot порошка. Для более яркого вкуса добавьте в борщ пару горошин душистого перца.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты