Болгарские тефтели – это традиционное блюдо болгарской кухни, представляющее собой небольшие котлеты из говядины или баранины с добавлением различных специй и пряностей. Они отличаются нежной текстурой, сочным вкусом и оригинальной подачей – обычно подаются в томатном соусе с гарниром из картофеля или риса.
Ингредиенты для болгарских тефтелей
- 500 г говядины
- 1 луковица
- 2 яйца
- ½ стакана белого хлеба, замоченного в молоке
- 2 столовые ложки свежей зелени (петрушки или укропа)
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки черного перца
- ½ чайной ложки паприки
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление болгарских тефтелей
- Пропустить говядину через мясорубку. Лук мелко нарезать.
- В миску добавить перемолотую говядину, лук, яйца, хлеб, зелень, соль, перец и паприку. Хорошо перемешать.
- Формировать из фарша небольшие тефтели размером с грецкий орех.
- Разогреть растительное масло в большой сковородке на среднем огне. Обжарить тефтели со всех сторон до румяной корочки (примерно 5-7 минут).
- Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить тефтели еще 10-15 минут.
Традиционно болгарские тефтели подаются в томатном соусе с добавлением красного вина или коньяка. В качестве гарнира прекрасно подойдут плов, макароны или картофельное пюре.