Болгарская баница

Баница болгарская

Болгарская баница — это традиционное блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Хлебное тесто тоненько раскатанное и покрытое ароматной начинкой из сыра или шпината, а в некоторых регионах даже с добавлением мяса, запекается до золотистой корочки. Это блюдо, которое прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного.

Ингредиенты для болгарской баницы

  • Тесто дрожжевое
  • Сыр фета или брынза (можно использовать другой твердый сыр)
  • Мука для присыпки
  • Яйцо для смазки
  • Соль и перец по вкусу
Калорийность ≈ 300-350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час (включая время поднятия теста)

Приготовление болгарской баницы

  1. Тесто для баници нужно замесить заранее. Его необходимо дать подойти в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое по объему (примерно за 45-60 минут).
  2. Пока тесто поднимается, можно подготовить начинку из сыра. Твердый сыр натереть на терке.
  3. Раскатанное тесто тонким пластом выложить на противень, присыпанным мукой.
  4. Поверх теста равномерно распределить сырную начинку.
  5. Сформировать баницу: края теста аккуратно поднять и заправить к центру.
  6. Баницу смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, до золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к сырной начинке немного измельченного лука и зелени. Баницу подают горячей или теплой. Она прекрасно сочетается с йогуртом или сметаной.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты