Болгарская баница — это традиционное блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Хлебное тесто тоненько раскатанное и покрытое ароматной начинкой из сыра или шпината, а в некоторых регионах даже с добавлением мяса, запекается до золотистой корочки. Это блюдо, которое прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного.
Ингредиенты для болгарской баницы
- Тесто дрожжевое
- Сыр фета или брынза (можно использовать другой твердый сыр)
- Мука для присыпки
- Яйцо для смазки
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ≈ 300-350 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час (включая время поднятия теста) |
Приготовление болгарской баницы
- Тесто для баници нужно замесить заранее. Его необходимо дать подойти в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое по объему (примерно за 45-60 минут).
- Пока тесто поднимается, можно подготовить начинку из сыра. Твердый сыр натереть на терке.
- Раскатанное тесто тонким пластом выложить на противень, присыпанным мукой.
- Поверх теста равномерно распределить сырную начинку.
- Сформировать баницу: края теста аккуратно поднять и заправить к центру.
- Баницу смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к сырной начинке немного измельченного лука и зелени. Баницу подают горячей или теплой. Она прекрасно сочетается с йогуртом или сметаной.