Блюдо тунисских евреев «Дабахайя»

Национальное блюдо Израиля хумус

Дабахайя – это традиционное тунисское еврейское блюдо, которое представляет собой ароматный густой суп с говядиной, кунжутом и множеством пряностей. Дабахайя считается одним из национальных блюд Туниса и часто готовится на особых праздниках и семейных торжествах.

Ингредиенты для Дабахайи

  • 500 г говядины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка кориандра
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ¼ чайной ложки зиры
  • ⅛ чайной ложки черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 литр воды
  • 100 г нута
  • 50 г кунжутных семян
  • Соль по вкусу
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление Дабахайи

  1. Мясо нарезать кубиками, лук, морковь и сельдерей мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс.
  2. В кастрюле разогреть немного растительного масла и обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук, морковь, сельдерей и чеснок, жарить еще 5 минут.
  3. Добавить кориандр, куркуму, зиру, перец, лавровые листы, соль и воду. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить в течение 1 часа.
  4. Нуту промыть и добавить к мясу. Варить еще 30 минут.
  5. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (не пережаривать!).
  6. Добавить обжаренный кунжут в суп, перемешать и варить еще 5 минут.
  7. Дабахайя готова! Подавать горячим с кусочком свежего хлеба.

При приготовлении Дабахайи важно не переварить нут, иначе он будет слишком разварен. Кунжут можно заменить семенем чиа или другими семенами по вкусу. Суп может быть более густым, если добавить немного муки или крахмала перед подачей.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты