Бирьяни — это ароматное и вкусное блюдо индийской кухни, которое может быть приготовлено как с мясом, так и с овощами. Овощной бирьяни — отличный вариант для вегетарианцев и любителей здорового питания. Вкусный, сытный и невероятно ароматный, он никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для овощного бирьяни
- Картофель — 2 средних
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Лук — 1 большая луковица
- Грам (капуста) — 200 г
- Томаты — 3 средних
- Зелень (кинза, петрушка)
- Специи: кардамон, кориандр, паприка, куркума, зира, мускатный орех, шафран, перец черный
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Рис басмати — 2 стакана
- Вода — 4 стакана
- Соль по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление овощного бирьяни
- Рис. Промыть рис до прозрачности воды. В кастрюле с водой (4 стакана) довести до кипения, добавить соль и варить 10 минут на медленном огне.
- Овощи. Лук нарезать полукольцами, картофель — кубиками, морковь — соломкой. Сладкий перец и грам очистить и порезать. Томаты измельчить.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить картофель, морковь, перец и грам. Обжаривать 5-7 минут.
- Добавить томаты, специи (кардамон, кориандр, паприка, куркума, зира, мускатный орех, шафран, черный перец) и соль по вкусу. Тушить овощи под крышкой 15-20 минут.
- Добавить отварной рис к овощам. Перемешать аккуратно. Убавить огонь до минимума и тушить еще 5-7 минут, чтобы все хорошо пропиталось ароматами.
- Подавать бирьяни горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного кокосового молока или йогурта в тушку овощей. Бирьяни прекрасно сочетается с начос из пшеничной лепешки.