Бирьяни с овощами

Блюда бирьяни с овощами Индия

Бирьяни — это ароматное и вкусное блюдо индийской кухни, которое может быть приготовлено как с мясом, так и с овощами. Овощной бирьяни — отличный вариант для вегетарианцев и любителей здорового питания. Вкусный, сытный и невероятно ароматный, он никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для овощного бирьяни

  • Картофель — 2 средних
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лук — 1 большая луковица
  • Грам (капуста) — 200 г
  • Томаты — 3 средних
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • Специи: кардамон, кориандр, паприка, куркума, зира, мускатный орех, шафран, перец черный
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Рис басмати — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Соль по вкусу
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 45-60 минут

Приготовление овощного бирьяни

  1. Рис. Промыть рис до прозрачности воды. В кастрюле с водой (4 стакана) довести до кипения, добавить соль и варить 10 минут на медленном огне.
  2. Овощи. Лук нарезать полукольцами, картофель — кубиками, морковь — соломкой. Сладкий перец и грам очистить и порезать. Томаты измельчить.
  3. В большой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить картофель, морковь, перец и грам. Обжаривать 5-7 минут.
  4. Добавить томаты, специи (кардамон, кориандр, паприка, куркума, зира, мускатный орех, шафран, черный перец) и соль по вкусу. Тушить овощи под крышкой 15-20 минут.
  5. Добавить отварной рис к овощам. Перемешать аккуратно. Убавить огонь до минимума и тушить еще 5-7 минут, чтобы все хорошо пропиталось ароматами.
  6. Подавать бирьяни горячим, украсив свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного кокосового молока или йогурта в тушку овощей. Бирьяни прекрасно сочетается с начос из пшеничной лепешки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты