Этот рецепт бесподобного томатного джема покорит вас своей простотой и невероятным вкусом. Он идеально подходит для сладкого чаепития, как самостоятельное лакомство или в качестве начинки для пирожков и пирогов.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых томатов
- 500 г сахара
- 1 лимон (сок)
Калорийность | ~180 ккал/100г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление:
- Томаты тщательно вымыть, удалить кожицу и нарезать на кубики.
- Положить томаты в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и лимонный сок.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 40 минут, помешивая время от времени, пока масса не загустеет.
- Протереть готовый джем через сито или воспользоваться блендером для более однородной текстуры.
- Разлить горячий джем по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном для стерилизации.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного корицы или гвоздики к томатам при варке. Также можно использовать вместо сахара мед, но в этом случае уменьшить его количество вдвое, так как он уже имеет свою сладость.