Бешбармак — это традиционное казахское блюдо, состоящее из вареного мяса, пшениной лапши и бульоном. Это национальное наследие, которое собирает семьи за одним столом на праздничных датах и просто в будни. Вкус бешбармака непередаваемо насыщенный: мягкое мясо, упругая лапша и душистый бульон создают гармоничный тандем вкусов.
Ингредиенты для бешбармака
- Мясо (телятина, баранина или говядина) — 1 кг
- Мука — 500 г
- Вода — 3 л
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (петрушка, кинза) — для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал/100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление бешбармака
- Мясо промыть, нарезать на крупные куски и отварить в 3 л воды с луком, морковью и солью до готовности (1.5-2 часа).
- Пока варится мясо, приготовим лапшу: муку просеять, смешать с небольшим количеством воды и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, но не слишком плотным.
- Раскатать тесто в тонкий пласт (около 2 мм) и нарезать его полосками шириной около 1 см.
- Отваренное мясо достать из бульона, разделить на порционные куски, а бульон процедить. Лапшу опустить в кипящий бульон и варить до готовности (5-7 минут).
- Выложить лапшу на тарелки, добавить мясо и залить бульоном. Украсить зеленью.
Совет: для более насыщенного вкуса бешбармака можно добавить в бульон косточки от птицы или говядины. Лапшу можно нарезать не только полосками, но и квадратиками или любым другим способом.