Белые щи со свежей капустой — это классическое русское блюдо, которое по-настоящему радует зимой своим теплом и питательностью. В отличие от традиционных щей, в которых присутствует мясная составляющая, белые щи готовятся на основе овощей и квашеной капусты, получая насыщенный вкус и приятный кисловатый привкус. Рецепт достаточно простой, а результат — ароматная, сытная и очень вкусная похлебка, которая станет настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты
- 500 г свежей капусты
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 средние свеклы
- 50 г квашеной капусты (не обязательно)
- 2 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Свеклу очистить и отварить до готовности. Очищенную свеклу нарезать мелкими кубиками.
- Картофель очистить и порезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- В кастрюлю с толстым дном добавить немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к луку морковь и картофель, обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить свеклу, квашеную капусту (если используете), лавровый лист, соль и перец по вкусу. Залить все овощами горячей водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить в щи свежую капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Варить еще 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок.
- Подавать белые щи горячими, украсив свежей зеленью.
На вкус и цвет все фломастеры разные! Кто-то предпочитает более насыщенный бульон в щах, для этого можно использовать мясной или куриный бульон вместо воды. В качестве приправы к щим хорошо подойдет также черный молотый перец, а если хотите добавить остроты – то добавьте немного красного перца.